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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/06/1995 |
Data da última atualização: |
19/05/2009 |
Autoria: |
LUIZAO, F. J. |
Título: |
Produção e decomposição da liteira em floresta de terra firme da Amazônia Central: aspectos químicos e biológicos da lixiviação e remoção dos nutrientes da liteira. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
1982. |
Páginas: |
107 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestrado em Biologia) - INPA: Fundacao Universidade do Amazonas, Manaus. |
Conteúdo: |
Foram medida, durante um ano, a producao de liteira em tres areas distintas de florestas de terra firma da Amazonia Central, usando-se coletores conicos adaptados (litter trap technique). A maior producao de detritos vegetais ocorreu durante o periodo mais seco do ano, principalmente de junho a outubro. A floresta de plato teve uma maior producao (7,4t/ha/a) que a floresta de baixo (6,5/ha/a), enquanto que a capoeira teve uma producao 96,1/ha/a) menor que as duas areas de floresta original. As diferencas no entanto, nao sao estatisticamente significativas a nivel de 5%. Ao mesmo tempo e nas mesmas areas, foram feitos estudos de decomposicao das folhas da ljteira, usando-se sacos de malha de nailon (nylon mesh-bag technique), com repeticoes do experimento, de 5 meses de duracao, na estacao seca e na chuvosa. Os resultados mostraram uma grande influencia da estacao sobre a velocidade de decomposicao. Na estacao chuvosa, a perda de peso e dos constituintes minerais das folhas e muito mais rapida, em especial nas primeiras etapas do experimento, devido a intensalixiviacao e, principalmente notavel foi a acao da fauna do solo (dos cupins, em especial), bem como a penetracao de raizes, que provocaram a remocao de grande parte da materia organica e dos constituintes minerais das folhas e muito mais rapida, em especial nas primeiras etapas do experimento, devido a intensa lixiviacao e,principalmente, a grande atividade biologica sobre o material. Particularmente notavel foi a acao da fauna do solo (dos cupins, em especial), bem como penetracao de raizes, que provocaram a remocao de grande parte da materia organica e dos constituintes minerais, bem como o acumulo de alguns outros destes constituintes no mineral (zinco, ferro e aluminio, principalmente). Durante a estacao chuvosa, nas areas de latossolo, os cupins foram responsaveis pela remocao de mais de 40% do material em decomposicao. Os efeitos da lixiviacao tambem foram bastante notaveis neste periodo do ano. Enquanto a atividade biologica aparece como o principal fator responsavel pela perda de peso e da maioria dos constituintes minerais, bem como pelo acumulo de alguns outros no material em decomposicao, a lixiviacao aparece como o maior fator respnsavel pela perda de apenas alguns componentes minerais mais soluveis, como o potassio, boro, cobre, fosforo e magnesio (principalmente os tres primeiros). E na estacao chuvosa que ocorre a parte principal do processo de deconposicao da liteira, ja que na estacao seca ela e lenta e a produção e maior, provocando um acumulo temporario sobre o solo da floresta. A floresta de baixo apresentou, em geral, uma taxa de decomposicao bem mais baixo, por ter uma menor atividade geral da fauna do soloespecialmente ds cupins, e uma pequena penetracao de raizes sobre o material. A capoeira apresentou algumas diferancas, pequenas mas sensiveis, no processo de decomposicao e de liberacao dos nutrientes, em relacao a area de mata original, com uma perda mais rapida de peso e de alguns nutrientes essenciais, durante a estacao chuvosa. MenosForam medida, durante um ano, a producao de liteira em tres areas distintas de florestas de terra firma da Amazonia Central, usando-se coletores conicos adaptados (litter trap technique). A maior producao de detritos vegetais ocorreu durante o periodo mais seco do ano, principalmente de junho a outubro. A floresta de plato teve uma maior producao (7,4t/ha/a) que a floresta de baixo (6,5/ha/a), enquanto que a capoeira teve uma producao 96,1/ha/a) menor que as duas areas de floresta original. As diferencas no entanto, nao sao estatisticamente significativas a nivel de 5%. Ao mesmo tempo e nas mesmas areas, foram feitos estudos de decomposicao das folhas da ljteira, usando-se sacos de malha de nailon (nylon mesh-bag technique), com repeticoes do experimento, de 5 meses de duracao, na estacao seca e na chuvosa. Os resultados mostraram uma grande influencia da estacao sobre a velocidade de decomposicao. Na estacao chuvosa, a perda de peso e dos constituintes minerais das folhas e muito mais rapida, em especial nas primeiras etapas do experimento, devido a intensalixiviacao e, principalmente notavel foi a acao da fauna do solo (dos cupins, em especial), bem como a penetracao de raizes, que provocaram a remocao de grande parte da materia organica e dos constituintes minerais das folhas e muito mais rapida, em especial nas primeiras etapas do experimento, devido a intensa lixiviacao e,principalmente, a grande atividade biologica sobre o material. Particularmente notavel foi a acao d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Liteira; Nutrient. |
Thesagro: |
Decomposição; Lixiviação; Nutriente. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; degradation; forest litter; leaching. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | ANTELO BRUNO, L.; TONIETTO, J.; MOLINA, J.; MENDOZA, O.; FLORES, N. Zonificación vitícola de áreas potenciales en el Valle Central de Tarija. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 361-370.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLÍMACO, P.; PÉREZ ACEVEDO, Y.; VALENZUELA-SOLANO, C.; HATTA SAKODA, B.; CARBONNEAU, A. Climatic groups in Ibero-America viticulture compared to worldwide wine producer regions. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne/Champagne. [Annales...] [S.l.: s.n.], 2012. 1 pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs: caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne/Champagne. [Annales...] [S.l.: s.n.], 2012. p. 37-40. 1 pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ALMOROX, J.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLÍMACO, P.; PÉREZ ACEVEDO, Y.; VALENZUELA-SOLANO, C.; HATTA SAKODA, B.; CARBONNEAU, A. Viticultural climate and climatic groups in Ibero-American wine producer regions. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 403-411.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs et rouges: caractérisation au niveau des régionsviticoles Ibéro-Américaines. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 391-400.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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